《学院表达与东北意象——东北表现性油画国内巡展》项目

第二站展览在雄安风云美术馆隆重开幕

2018729日,2018年度国家艺术基金传播交流推广项目《学院表达与东北意象——东北表现性油画国内巡展》的第二站在雄安风云美术馆盛大启幕。

开幕仪式 观展嘉宾交流

展览现场

莅临开幕式的嘉宾有:雄县县委常委宣传部部长张占良,雄县宣传部常务副部长李冬,雄县文化广电新闻出版局副局长张双利,中国美术家协会会员、雄县美术家协会主席金涌焱,中央美术学院副教授、国家主题性美术创作研究中心副主任、美术批评家于洋,东北师范大学美术学院教授、博士生导师,院党委书记、项目负责人张群,东北师范大学美术学院副教授、绘画系副主任海晓龙,北京画院培训中心副主任佟欣鑫,中国美术家协会会员、河北美术学院教授、中国工笔画学会会员李洪涛,风云美术馆馆长张闯亮,国中美术馆馆长张廷全。

开幕式嘉宾合影

在开幕式上,东北师范大学美术学院党委书记、项目负责人张群教授致辞道:

风云美术馆是此巡展项目继北京之后的第二站,也是我们在中原地区选择的极具特色的一站,雄安新区已列入国家发展战略,在针对国家艺术基金所倡导的艺术与民众相融合的思路上有传播推广深入基层的现实意义。习总书记在十九大报告中关于实施区域协调发展战略中先后提到加快东北老工业基地的振兴与高起点规划、高标准建设雄安新区。此次活动将是两个亟待发展区域间的文艺互动,为未来彼此间的美术创作与交流搭建平台。

张群教授开幕式致辞

本次巡展的学术主持,中央美术学院教授、国家主题性美术创作研究中心副主任、美术批评家于洋教授致辞道:

本次展览是由东北师范大学主办的国家艺术基金传播交流推广项目《东北表现性油画全国巡展》在雄安新区举办的第二站展览,在文化、社会和学术上有着重要意义,包括对于东北表现性油画主题的凸显,都在风云美术馆的这次展览中得以实现。雄安建设作为我们国家的一个千年大计,中国发展的一个核心点,受到了全国的瞩目。在中国整个千年的发展历史中,雄县是一个重要军事要道,有着重要的历史文化与社会政治上的意义,同时雄安也是一个文化大县。风云美术馆以往也有一些重要的展览,这一次东北表现性油画来到雄安,也是在全国范围内呈现东北的文化。这次展览从学术意义上呈现的是东北表现性油画在当下的发展,特别在东北这个地域,如何以表现性油画的语言来反映工业题材和自然人文的景观,我想这些也是主题性创作在今天遇到的一些重要课题。雄县的领导非常重视本次活动,展览也吸引了学生们到这里来参观,进一步实现了这次巡展来到雄安的文化意义和战略意义,希望以后有更多的学术呈现能在雄安实现,同时希望整个巡展在北京、雄安之后每一站都能体现出社会宣传的意义。

于洋教授开幕式致辞

中国美术家协会会员、雄县美术家协会主席金涌焱致辞道:

本次东北表现性油画全国巡展的艺术水平很高并且思路广泛,在雄安所举办的展览中,应该说是第一个油画作品展,是以学院派油画为主且具有很高学术价值的艺术展览。希望这样的展览能多来雄安举办,更好地促进雄安新区的文化发展,希望前来参观的同学们能认真观看,这是一次非常好的学习机会,最后祝这次展览圆满成功。

金涌焱主席开幕式致辞

中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、河北美术学院李洪涛教授致辞道:

东北给大家的印象是白山黑水,东北表现性油画来到雄安本身就是一件非常有意义的事,对于这次展览我有一些心得分享给大家。首先是题材的多样性,非常广泛、涉猎了很多新颖的题材;第二就是表现手法的多样性、艺术语言的丰富性,我感受到每一位参展的艺术家都用真情和生命热情来进行创作,而且艺术语言很丰富,呈现出多元化趋势,这次展览是非常有艺术价值的。而且今天我们现场来了很多位同学,我想本次展览对这些同学们也是非常有启发的,希望这样的展览能在我们雄安多举办,最后祝愿这次展览圆满成功。

李洪涛教授开幕式致辞

为了推动地方文化艺术的发展,促进不同地域间的文化交流与合作,进一步实现国家艺术基金传播交流推广项目的社会意义和辐射效应,今天的展览开幕日还邀请了雄安职业技术教育中心的师生来观展。东北师范大学美术学院副教授、绘画系副主任海晓龙老师为前来观展的同学们做了现场讲解。这是本项目结合各地巡展开展系列性“馆校联合”活动的开始,未来,我们将积极组织形式多样的研讨与交流活动,让更多的观众通过东北表现性油画作品更加直观、深入地感受和认识东北地域的文化与艺术。

本次展览将持续到86号,欢迎大家前来观展。、

海晓龙教授现场导览

展览现场

美术学院信息中心