我校师生聚焦热议全国两会

3月3日和3月5日,政协第十三届全国委员会第一次会议和第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京召开。我校2位全国人大代表、2位政协委员已于日前赴京履职,校内的广大师生纷纷通过报纸、电视、互联网等媒体积极关注两会进程与内容,围绕政治、经济、教育等众多领域的热点话题展开了热烈讨论。大家一致表示,五年来,我国经济社会发展取得的历史性成就、发生的历史性变革鼓舞人心,政府工作报告释放的改革信号催人奋进。

党委副书记王延:李克强总理所作的政府工作报告句句掷地有声,振奋人心。报告中都是发自肺腑为人民着想、为人民谋幸福的实事、好事。会议现场掌声不断,能感受到这是人大代表和政协委员发自内心的自豪。我们切实感受到了人民政府,确实不负人民重托,党和政府本身没有自身的利益,只有人民的利益;我们也切实地感受到了在世界上,中国社会发生了不容小视的惊喜进步。未来,让我们团结凝聚力量,实干创造辉煌。

教育学部部长吕立杰:教育再度成为本次两会热议的话题。如何“发展公平而有质量的教育”,需要准确理解“公平”的内涵,将公平与差异相结合,通过有差异的公平,实现有质量的教育。在促进城乡义务教育一体化发展方面,农村教育要将外源性发展和内生性发展相结合,在充分利用政策倾斜、资金支持、硬件配备及标准化学校建设等外部条件的同时,还要积极探索教育的内部要素,从课程标准的统一性、学校发展的特殊性、教育对象的差异性出发,定位自身的办学理念、方向、目标等,结合知识与文化的普适性、境域性、本土性,深挖课程的潜能,增强课程的多样性、适切性,满足学生个体的差异化需求,形成学校的办学特色,进而推进“公平而有质量的教育”理想的实现。

信息科学与技术学院党委书记任增强:在落实党的十九大精神开局之年,决胜全面建成小康社会关键之年,今年的两会让我们充满了期待。李克强总理的政府工作报告贴近民生,深得人心,充分体现了党和国家在新时代为解决我国人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展这一矛盾所做的不懈努力。

物理学院李金环教授:李克强总理在人大会议上的政府工作报告让我感到了切实的获得感。例如,提高个人所得税起征点、移动网络流量资费年内至少降低30%、重点地区PM2.5平均浓度下降30%以上等,充分体现了党和国家对民生工作的高度重视,使我们真切感受到国家在为天地立心、为生民立命、开万世太平的信心和决心,让老百姓对“分两步走”的战略目标充满了信心。

历史文化学院王邵励教授:“新时代”“新气象”“新作为”是2018年度全国两会的关键词。作为一名大学教师,我首先思考的就是“新时代的大学教育”。教育是国家复兴的基础工程,也是实实在在的人民群众的美好生活向往。可是,当前的高等教育供给,仍然受制于“不平衡不充分”的总矛盾。因此,大学教育工作者的任务就是做好教育供给侧的改革,为广大大学生和社会贡献“有质量”“有效率”又“公平正义”的教育,以正确的价值观引领和过硬的专业素养,肩负起“为国为民”“立德树人”的教育使命。

传媒科学学院孟翀老师:因为专业的关系我特别关注了今年两会的新闻发布会。从政治生态上讲,这是向外界展现中国特色社会主义制度的一个机会,是一个窗口。在本次的新闻发布会上,我们感受到了智慧与担当托起了中国满满的自信。在全国政协十三届一次会议新闻发布会上,发言人王国庆用儿歌作答,幽默从容;首次开启的“委员通道”上,记者问什么,委员答什么,没有躲闪……睿智谋道、从容自信,让我们坚信和期待中国会给世界带来更多希望与愿景。

马克思主义学部2017级博士研究生李姝婧:进入新时代,我国处于实现两个一百年和中华民族伟大复兴中国梦的关键时期。在这个重要历史节点上,两会顺利召开,将就我国经济高质量发展、监察立法、进一步改革开放等各项事关民生、国家发展的重大问题做出重要规划。两会承载的是全国人民的殷切期待和对美好生活的向往,作为博士研究生,我们更加关注高等教育的长远发展,在建设具有中国特色、世界水准的大学方面力争有新作为,不负新时代。

政法学院2015级本科生张芳:今年的两会是深化改革、推进政府管理体制机制创新的两会,更是为贯彻落实党的十九大精神确定重大战略部署奠定重要基础的两会。通过两会,我们看懂了中国五年来的变化,看到了政府想为百姓做实事的决心和信心。我们青年人作为中国在新时代崛起的一股中坚力量,见证了祖国在历史发展过程中的曲折与艰辛,更见识了每一代中国人为祖国建设所付出的努力。在国家努力地通过各种政策给予我们更美好的生活时,我们也应该满怀期待,砥砺前行,通过扎扎实实地努力学习,实现属于我们每个人的“中国梦”。

发布时间:2018-03-06 12:31         阅读次数: 打印此文】【关闭窗口