东北师范大学2011级新生开学典礼在本部体育馆隆重举行

勤奋创新育今日才俊,为人师表铸未来栋梁。9月2日,我校2011级新生开学典礼在综合体育馆隆重举行,又一批满怀激情与憧憬的莘莘学子开启了崭新的人生篇章。

上午九时,开学典礼在雄壮有力的国歌声中拉开序幕。学校党政领导盛连喜、史宁中、张治国、薛康、杨晓慧、马尚、柳海民、赵鑫、赵莹、刘益春、张绍杰、苏忠民、王延、李立新,党委常委、组织部部长付强,校长助理高夯、冯江及机关相关部处、各学院党政负责人出席了典礼。典礼由校长助理张君辉主持。

党委书记盛连喜在典礼上作了讲话。他向新生简要介绍了我校的历史沿革和发展现状,并对他们提出了三点希望:希望同学们尽快了解、熟悉、融入大学生活,对未来进行明确的规划;希望同学们尽快学会主动学习,加强知识储备,学会科学研究,提高创新能力;希望同学们尽快转变角色,找准定位,品学兼修,实现身心素质的全面发展。盛连喜特别提到,今年是国家在教育部直属师范大学实施师范生免费教育政策的第五年。目前,免费师范生培养政策日趋完善,示范引领作用逐步彰显,我校将继续加大“教育家培养工程”的实施力度,全力为学生营造优良的发展环境。希望同学们能够充分利用好国家政策和学校条件,从入学的第一天起,就坚定做一名优秀教师和未来教育家的人生理想,并践行于大学生活的始终。教师代表音乐学院院长尹爱青教授、在校生代表商学院2010级硕士研究生静静、新生代表数学与统计学院矫佳庚也分别在典礼上发言。

开学典礼结束后,校长史宁中为全体新生作了题为“做一名优秀的大学生”的报告。他在报告中介绍了我校的历史沿革、办学方向、办学目标、办学理念等,并深入阐述了优秀大学生应具备的向上的精神、学习的兴趣、创造的激情、社会责任感四方面素质。史宁中指出,向上的精神是体现自我价值、自尊的根本,是由被动生活向主动生活转变所需要的精神源泉;兴趣来源于质疑、探索、验证、成功,只有兴趣才是学习的原动的、持久的动力;创造的本质在于知识的掌握、思维的训练、经验的积累,激情来源于创造的欲望,反之,没有激情就没有创造;社会责任感是成年人的标志,要对父母负责,对老师和同学负责,对自己说过的话和做过的事负责,对社会负责。

党委书记盛连喜讲话

校长史宁中作报告

附:1.党委书记盛连喜讲话

2.教师代表发言