校院(处)理论中心组(扩大)学习会专题传达学习两会精神和“学校思想政治理论课教师座谈会”会议精神

3月21日,东北师范大学召开校院(处)理论中心组(扩大)学习会,专题传达学习两会精神和“学校思想政治理论课教师座谈会”会议精神。全国政协委员、党委书记杨晓慧,全国人大代表、校长刘益春作了两会精神传达学习报告。在校的党政领导王延、马晓燕、韩东育、郭建华、兰恒斌、常青,党委常委高夯,校长助理于伟、薛利锋,学校党委委员、纪委委员,机关及群团组织副处级以上干部,学院(部)党政班子全体成员,直附属单位党政主要负责人,学院(部)教授委员会主任,教代会执委及各代表组组长,省级以上人大代表、政协委员,民主党派和统战团体主要负责人,离退休老同志代表及学生代表近400人参加了传达学习会。大会由党委副书记兼副校长马晓燕主持。

会上,杨晓慧首先传达了全国政协十三届二次会议精神。他指出,今年的全国政协会议是一次以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持团结和民主两大主题,在建言资政和凝聚共识上双向发力的大会。接着,他简要介绍了大会的职能、定位、作用、内容、精神及出现的新特点、新面貌、新气象,详细阐释了自己的履职情况,并畅谈分享了自己参会的感想和体会。随后,他结合亲身参会感受,深入传达了习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会的背景意义,并从目标要求、基本遵循、队伍建设和体制机制等方面系统阐释了习近平总书记关于学校思想政治理论课建设的战略思维、总体要求和顶层设计。最后,杨晓慧强调,全校党员干部要把思想和行动统一到两会精神和学校思想政治理论课教师座谈会精神上来,结合工作实际,凝心聚力、奋勇拼搏,持续推动学校各方面事业取得新的更大成绩。

刘益春传达了全国人大十三届二次会议精神。他指出,今年的全国人大会议是在新中国成立70周年和全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年召开的一次十分重要的会议,具有十分重要的意义。随后,他详细介绍了此次全国人大会议的日程安排和议题内容,结合自己的履职情况畅谈了自己对政府工作报告、法检两院工作报告、外商投资法等方面内容的感受和体会,还对贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会精神提出了相关意见和建议。最后,刘益春希望,全校师生要以两会精神和学校思想政治理论课教师座谈会精神为指引,瞄准国家重大战略需求,坚持把立德树人作为学校根本任务,结合学校办学实际,振奋精神,同心同德,携手并进,以饱满的精神状态、务实的工作举措和一流的成果业绩为推进学校“双一流”建设、早日建成世界一流师范大学而努力奋斗。

马晓燕在主持讲话中指出,大家要继续组织学习、深刻领会今年两会精神和学校思想政治理论课教师座谈会精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学校的改革发展实际结合起来,立德树人,三全育人,坚定信心,团结奋进,以更加优异的成绩迎接学校第十五次党代会的胜利召开。

供稿单位:党委宣传部撰稿:程奎摄影:张琦网络编辑:王晓

发布时间:2019-03-22 11:48         阅读次数: 打印此文】【关闭窗口