“时代•地域•个案——美术创作研究”2018年吉林省美术理论研讨会暨东北师大美术学院研究生学术沙龙隆重召开

由吉林省美术家协会主办、吉林省美术家协会理论艺委会和东北师范大学美术学院承办的“时代·地域·个案——美术创作研究”2018年吉林省美术理论研讨会暨东北师大美术学院研究生学术沙龙”于2018年12月23日隆重召开并圆满结束。会议于23日上午九时开始,吉林省美术家协会理论艺委会主任潘宏艳主持会议,吉林省美术家协会副秘书长高岭先生和东北师范大学美术学院院长李书春教授致辞。研讨会由两个论坛组成,学术主持分别由理论艺委会秘书长李昕晖博士,美术学院科研及研究生工作负责人、理论艺委会委员鄂霞博士担任。上午是各高校及艺术机构专家学者与教师的学术发言和讨论,下午是同一主题下东北师大美术学院研究生学术沙龙,参与者既有本校的博士、硕士研究生,还有兄弟院校的硕士研究生,并有专家点评环节。

上午参与学术发言的专家学者及议题是:理论艺委会副主任、吉林艺术学院美术馆馆长张红梅博士的《新中国东北地域性美术风格成因初探》。理论艺委会副主任、东北师大马克思主义学部蔡元博士的《谈美术作品评论的核心和难点问题》。理论艺委会副主任、东北师大美术学院国画系王可刚教授的《现实主义主题人物壁画的水墨写意表现》。理论艺委会副主任、吉林省社会科学院民族研究所研究员、民俗文化研究室主任杨峰的《曹文汉的木刻坚守》。延边大学美术学院油画专业教授、延边朝鲜族自治州美术家协会主席、延边州长白山造型艺术研究院院长、延边朝鲜族自治州文联副主席、吉林省美术家协会理事姜钟浩(由其学生代发表)的《对长白山绘画语言研究》。松原市美术家协会副主席孙喆的《戴成有大写意瑞雪山水研究》。吉林师范大学美术研究所所长、陈思博士的《卅载耕耘笔墨路 半生高致山水间--张建华的山水画艺术》。吉林艺术学院美术学院美术学系美术馆管理专业工作室导师吴晓鸥的《卜孝怀艺术研究》。吉林艺术学院美术馆刘诗源的《境像片段——图像入侵与刘大明油画创作研究》。吉林工程技术师范学院服装工程学院副院长、邹克瑾博士的《基于满族萨满女神文化的艺术创作研究》。

下午参与研究生学术沙龙的发言者及议题是:东北师范大学美术学院在读博士、绘画系副主任海晓龙的《融汇与超越——中国油画家跨界水墨画创作现象研究》。东北师范大学美术学院在读博士后孙妍的《东北雕塑艺术》。东北师范大学美术学院在读博士、长春大学旅游学院艺术分院美术基础教研室袁媛的《东北地域文化对水彩艺术创作的影响》。东北师范大学美术学院在读博士孙炜宸的《吉林省油画的现代主义转型节点研究》。延边大学美术学院油画专业在读硕士慕学宇的《浅析韩乐然的绘画语言》。东北师范大学美术学院在读硕士冯烨的《文心后素——任传文及其油画作品》。吉林大学艺术学院美术学院在读硕士刘晓宇的《中国当代表现主义油画的社会认知维度——以贾涤非为个案研究》。东北师范大学美术学院在读硕士于泽平的《从图像学角度探究东北地区油画创作的地域性特征》。延边大学美术学院在读硕士周逸煊的《东北亚地域下神话图像美学的逻辑构建》。东北师范大学美术学院在读硕士王灿的《东北地域水彩风景画》。东北师范大学美术学院在读硕士杨荟潼的《宫立龙现实主义绘画中的诗意表达》。东北师范大学美术学院在读硕士马海燕的《针线书写的艺术人生》。东北师范大学美术学院在读硕士马欣名的《巧手裁祥语 剪艺运新风》。

此次理论研讨会召开的目的在于分享吉林省美术理论研究领域最新的成果,弘扬东北艺术精品,构建东北地域美术研究的理论格局,助力东北文化的建构与发展。其中研究生学术论坛,有助于提升研究生的学术视野与理论素养,切实推进高素质人才培养目标的实现。会议得到了吉林省美术家协会、东北师范大学美术学院以及其他兄弟院校的大力支持,同时也要感谢与会的各位专家学者、各位老师同学的积极参与,祝愿吉林省美术理论研究在未来取得更好的学术成果。

供稿单位:美术学院 撰稿:孙炜宸

会前合影

吉林省美术家协会副秘书长高岭致辞

东北师范大学美术学院院长李书春教授致辞