我校等主办第四次全国马工程艺术学概论暨艺术学理论主干课程研讨会

5月18日,由我校、高等教育出版社、中国艺术学理论学会主办,美术学院承办的“第四次全国马工程艺术学概论暨艺术学理论主干课程研讨会”在美术学院报告厅举办。来自全国各地32所高校艺术院系的学科带头人、骨干教师等近80人出席了此次研讨会。

开幕式上,我校党委副书记王延在致辞中指出,“马克思主义理论研究和建设工程”是我国巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的基础工程,是一项重大的理论创新工程。“马工程”系列教材的出版正是反映马克思主义中国化最新成果的集中展示,其中,中央授予的“改革先锋”和“全国优秀共产党员”称号的郑德荣教授,是中共党史学科、马克思主义中国化研究的重要开拓者和奠基人。他强调,我们要在郑德荣榜样精神的指引下,坚定理想信念,把握政治方向,坚持马克思主义在我国文化艺术领域的指导地位,在实际工作学习中践行郑德荣精神。

本次研讨会分为“中国艺术精神与艺术教育观念清理”“民族艺术品质及其世界性意义”“当代艺术的观念与教育实践”“数字时代及文化产业化的机遇和挑战”四个核心议题,聚焦新形势下艺术学理论课程的教学要求和学术取向,探讨艺术理论类课程的教学方法,是对马克思主义中国化最新成果的分享,也进一步为马克思主义艺术学理论的学术发展、教育探索提供了交流、展示的平台。

供稿单位:美术学院撰稿:肖孜宜网络编辑:王晓

东北师范大学

美术学院信息中心

2019年5月20日