美术学院承办中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会年会

5月12日,我校美术学院承办的中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会第十三届全国美展工作年会开幕式在吉林省工艺美术馆举行。中国美协艺委会办公室主任咸懿,吉林省委宣传部副部长陈耀辉,我校校长刘益春、副校长王占仁,中国美术家协会有关领导、全国各地有关院校(机构)的领导、艺术家和理论研究者参加了开幕式。中国美协分党组书记徐里专程发来贺辞。会议由美术学院院长李书春主持。

开幕式上,刘益春在致辞中指出,我校在长期的办学实践中,始终坚持以推动国家、民族、社会进步为使命,以引领教育事业发展、培养教育英才为根本任务。其中,美术学院是国内综合类艺术院校中,学科齐全、设施完善的综合性、研究性美术学院之一。他强调,本次年会的成功举行,对于推动综合材料绘画的发展和美术作品的保存修复具有积极的促进作用,也为东北师范大学美术学科建设提供了新的平台和契机。材料既是艺术创作的载体也是艺术表达的语言。现代科技的发展推动新材料的不断产生,为艺术家的创新创造提供了新的可能。刘益春认为综合材料绘画艺术将更好地寓美于教、融美于学、以美育人,在新时代艺术创新和文化传承中发挥更加重要的作用。

本次年会由中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会、吉林省美术家协会主办,由我校美术学院、吉林省美术家协会综合材料艺术委员会承办。年会聚焦“综合材料绘画与美术作品保存修复”的艺术实践与理论建构,本次年会是中国当代美术家面向新时代、立足于中国大地,扎根人民、传承中华美术传统,探索现代艺术范式、拓展综合材料艺术语言的积极探索。是新时期美术界在国家层面上对材料绘画艺术创研、理论构建和艺术发展等多个维度的研判和布局,也是为新中国建国70周年献礼的一次全国盛会。

供稿单位:美术学院撰稿:包崇庆网络编辑:王晓

东北师范大学

美术学院信息中心

2019年5月13日