学校隆重举行2020级新生开学典礼

多彩金秋,硕果累累,绚丽的校园又迎来了朝气蓬勃的新同学。9月12日,学校在本部校区田径场隆重举行2020级新生开学典礼。学校以“现场+线上直播”的方式,为2020级3744名本科生、4904名研究生送上了别样的开学典礼。学校党政领导杨晓慧、刘益春、王延、马晓燕、郭建华、兰恒斌、常青、王占仁、徐海阳,党委常委柏维春,校长助理薛利锋出席了典礼。机关相关部处主要负责人,各学院(部)党政主要负责人、主管学生工作的负责人和辅导员等参加了典礼。典礼由学校办公室主任邢宇主持。

庄严的升旗仪式后,校长刘益春首先致辞。他代表学校向2020级新生的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。他谈到,同学们经历了新冠肺炎疫情对身心、学习和生活的考验,开启在东师的新历程,一定会为自己自豪。同时,也为来到这样一所优秀的大学而骄傲。作为中国共产党在东北创办的第一所综合性大学,东北师大有着鲜明的红色基因和深厚的历史文化底蕴。建校74年来,一大批著名的教育家、人文社会学家、科学家曾在这里学习和工作。今天的校园里,同样名师荟萃、英才辈出。教师节前夕,数学与统计学院的高夯教授荣获全国教书育人楷模。学校的每一个学院,都有一批德高望重、业务精湛、热爱学生、甘为人梯的大先生、好老师。他表示,如今的东北师大朝气蓬勃、快速发展。在国家“双一流”建设中,学校6个学科入选一流建设学科,面向未来,学校将不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,把培养德智体美劳全面发展的新时代创新型人才作为中心任务,在“尊重的教育、创造的教育”理念引领下,向着建设世界一流师范大学的奋斗目标不断迈进。

刘益春指出,面对疫情影响下的种种变化,我们唯有持续不断地学习,才能紧跟时代发展的步伐,于变局中把握机遇、科学理性开创新局。他就如何学习向大家提出三点希望:一是学习当有家国情怀。我国疫情防控工作取得的非凡成效,充分证明了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,充分展现了中华民族众志成城的团结力量和无私奉献的优秀品质。希望大家牢记“强师报国、求实创造”的东师精神,热爱祖国,志存高远,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,树立为实现中华民族伟大复兴而学习的目标。二是学习要养成创新习惯。在“创造的教育”理念引导下,成为学习知识的主动者,发现并提出问题,主动思考,通过实现知识再创造的过程,形成个性化、具有探究发现性质的深度学习方式。还要养成批判反思的思维习惯,敢于质疑、大胆批判,树立追求卓越的人生品格,点燃创新创造的激情,在创新中进步,在创造中收获。三是学习要秉持奋斗精神。希望大家用汗水浇灌收获,用实干笃定前行,以青春之我、奋斗之我,创造青春之时代、青春之中国。最后,他希望同学们用实际行动去描绘大学生活的美好画卷,不负光阴,珍惜青春,在东师度过充实而有意义的青春时光,成为新时代的优秀大学生。

典礼上,教师代表、2020年全国教书育人楷模高夯教授,在校生代表、信息科学与技术学院2019级博士研究生徐彬,新生代表、教育学部2020级本科生王嘉睿分别作了发言。

典礼在全校师生齐唱校歌的歌声中结束。典礼开始前,现场播放了学校宣传片、《远方有你》等视频。学校通过官方抖音、学习强国教育频道、阳光云直播等平台对典礼进行了全程直播,师生纷纷通过直播平台表达对新生的祝福和对大学生活的美好期待。

附件:善于学习,努力奋斗,做新时代优秀大学生——刘益春校长在2020级学生开学典礼上的讲话.docx

教师代表高夯老师在2020级学生开学典礼上的发言.docx

在校生代表徐彬在2020级学生开学典礼上的发言.docx

新生代表王嘉睿在2020级学生开学典礼上的发言.docx