校级理论中心组(扩大)学习会专题传达学习两会精神

6月4日,学校召开校级理论中心组(扩大)学习会,专题传达学习两会精神。全国政协委员、党委书记杨晓慧,全国人大代表、校长刘益春传达了两会精神。在校的党政领导王延、马晓燕、韩东育、兰恒斌、常青、王占仁、徐海阳,党委常委柏维春,校长助理于伟、薛利锋,学校相关部门负责人参加了传达学习会。会议由党委副书记王延主持。

会上,刘益春从大会的概况、政府工作报告的主要内容、相关法律案、吉林代表团的主要活动、个人履职情况等五个方面传达了十三届全国人大三次会议精神。他指出,今年的全国人大会议是在常态化疫情防控的基础上召开的关键会议,具有十分重要的意义。大会通过的《中华人民共和国民法典》,是新中国历史上首个以“法典”命名的法律,承载着几代立法者、法律工作者乃至亿万人民的梦想。关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,更是对维护国家主权、安全、发展利益,坚持和完善“一国两制”制度体系,维护香港长期繁荣稳定,保障香港居民合法权益具有重大意义。刘益春还重点结合政府工作报告中“六稳”“六保”之首的就业问题谈了自己的认识和体会。他强调,我们要充分认识到今年就业形势的严峻性,尤其要关注并做好湖北籍学生和城乡低保家庭学生的就业工作。要充分利用互联网、大数据精准推送就业信息,要迅速对接湖北高校共享就业信息与渠道,要扎实做好教育人才网络双选会等工作,进一步服务全国大学生精准就业,尽学校所能帮助国家解决困难问题。

杨晓慧传达了全国政协十三届三次会议精神。他指出,今年的全国政协会议是在我国新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果、全面建成小康社会进入决战决胜阶段的重要时刻召开的大会。他说,虽然此次会议召开时间推迟了、会期压缩了、部分环节形式也有所调整,但在精准建言资政和确保实现凝聚共识上双向发力,既是精简版,又是精华版。会议通过的《中华人民共和国民法典》,更是在构建人类命运共同体过程中体现中国智慧、中国价值的重要展示,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益等内容具有重大意义。他还指出,此次政府工作报告中没有确定GDP增长的量化指标,这体现了中国政府实事求是、实干为要、行胜于言的处事态度。随后,结合两会精神,杨晓慧对学校下一步工作作出指示。一是要深刻领悟习近平总书记“四下团组”的重要讲话和“两会”精神,坚定发展信心,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,乘风破浪推进党和国家事业发展取得新的重大成果。二是要不断通过学习,努力在提高政治站位、增强全局意识、增进共识方面下功夫,确保党和国家的方针政策落地落实。三是要以增强师生获得感为学校日后行动准则,锤炼本领,不惧艰难,扎实推进学校各项事业稳步前进。

最后,王延在总结讲话中指出,杨晓慧书记、刘益春校长传达的两会精神扼要鲜活、充分结合实际,使大家增强了信心、凝聚了共识、鼓舞了干劲。会后,大家要持续学习、深入领会,把“两会精神”融入到日常工作中,抓好落实,勠力同心、迎难而上,为战胜各种风险挑战,创造更加美好的明天而努力奋斗。

供稿单位:党委宣传部新闻中心 撰稿:佟雪网络编辑:徐萌、闫异佣

2020年6月5日

发布时间:2020-06-05 18:33         阅读次数: 打印此文】【关闭窗口