战“疫”| 教师教育研究院开展系列防疫抗疫活动

近日,教师教育研究院在学校党委领导下,全体教职工积极投入校园疫情防控战线,充分弘扬“强师报国,求实创造”的东师精神,发挥高校在疫情防控中的专业功能,以教师教育研究及教师专业发展为中心,聚焦教育教学前沿新动态,探索教师课堂教学新模式,分享教育科学研究新成果,助力国家打赢防疫抗疫阻击战。

担起东师使命,开展专题研究为教育防疫献智慧。战“疫”时期,教师教育研究院自觉履行科研工作者的使命担当,遵循科学研究要为国家重大现实问题提供理论支持的初心,聚焦国家疫情防控工作的实际需求,围绕疫情中教师教育发展的重点难点问题,开展“重大疫情危机中的教师教育应对策略研究”。紧紧围绕疫情期间和疫情之后教师教育领域的重点问题,组织开展专项申报工作,设立10个研究方向,确立24项研究课题。积极探索教师教育改革发展的新视角、新路径和新范式,为疫情中开展教师教育研究工作提供理论引领、策略支撑与智力支持。

传承东师精神,利用微课堂为教育防疫添动力。我校是教师教育省部共建协同创新中心牵头单位,教师教育研究院作为协同创新中心职能部门,全力支持中小学一线教师在疫情期间的教学指导工作。中心本着“目标一致、同心协力、资源共享、合作多赢”的原则,发起东师战“疫”教师教育微讲堂活动,开设系列线上学术讲座和培训课程,为“幼小初高大”教师成长助力。充分利用协同创新中心教育资源,广泛召集学科教育研究学者和基础教育名师,服务中小学一线教师,致力于提升基础教育师资在线教学技能水平,探索和实践创新型教师教育培养模式。目前,已上线12期教师教育微讲堂。

践行东师理念,开创学术专栏为教育防疫拓新知。为不断探索教师教育学科前沿领域,建设世界一流教师教育,教师教育研究院秉持“立足高等教育,研究教师教育,服务基础教育”的工作宗旨,充分利用信息化技术手段,推出了《东师战“疫”:教师教育研究前沿》学术专栏。该专栏通过邀请教师教育领域专家学者推荐国内外优质学术论文,引导我校教师及时了解教师教育研究新动态,把握教师教育研究新方向,开拓教师教育研究新视野。

展望东师未来,优创共享平台为教育防疫谋发展。为更好地服务教师日常教学、促进教师专业发展,教师教学发展中心邀请了国内高校教师教学发展中心负责人及教学学术研究领域专家学者,推荐相关学术论文及教学资源,建设《东师战“疫”:教师教学发展》专栏,内容包括教学研究、教学评价、教学方法与技能等,通过整合优质教学资源,建立数字化共享平台,向我校教师提供更便捷、更优质、更专业的服务。

供稿单位:教师教育研究院 撰稿:秦占民网络编辑:谭海洪

2020年3月19日

发布时间:2020-03-19 18:48         阅读次数: 打印此文】【关闭窗口