教师教育研究院召开2019年度教师教育学科建设工作汇报会

1月2日,教师教育研究院召开了2019年度教师教育学科建设工作汇报会。副校长郭建华、教师教育研究院领导班子,以及五大学科方向负责人和团队成员出席本次会议。

会议首先由五大学科方向负责人依次汇报各学科建设和相关工作情况。教师教学发展方向负责人刘丽艳主要回顾了“高校教师教学能力”课题研究进展,结合具体课例阐释了高校教师教学能力评价维度和评价过程。教师教育理论方向负责人李广平着重介绍了《“3+1+2”卓越教师培养方案(初稿)》研制情况,以及创新性教师培养模式探究工作规划。文科教师教育方向核心成员王向东汇报了“中学文科教师教学关键能力”课题研究成果,梳理了文科教师教学关键能力的指标、水平表征路径和亟需突破的研究难题。理科教师教育方向负责人郑长龙分享了学科建设经验,倡导各学院完善拔尖创新人才培养机制,推动教师教育研究团队及研究成果的国际化。艺体教师教育方向负责人尹爱青总结了师范生“300工程”落实、音乐在线课程资源建设等工作成效,并围绕师资队伍、课题研究等问题提出团队面临的现实挑战。

汇报结束后,教师教育研究院执行院长李广根据各学科工作规划提出四条中肯建议:把握学科共性和差异,形成“共性+特色”的发展理念,增强各学科之间的共生性凝聚力;团队建设应形成梯度,优化内在结构,凸显国际优势,充分发挥引领辐射作用;注重校本服务,尽快发布教师教育研究系列白皮书,迅速占领核心研究领域;五大学科方向要在理论和实践层面融汇贯通、分进合击,共建基础教育和高等教育一体化教师教育高端平台。

基于五大学科建设情况,郭建华围绕我校教师教育工作重心做了前瞻性展望。他表示,从国家层面来看,我校教师教育要走向世界一流,成为国家智库,必须从宏观上把握国家政策,各个团队应该始终具有国家意识,切实增强内在凝聚力和协同创新能力;从学校需求来看,各团队应立足“强师报国”战略定位,深入推进本硕一体化和卓越教师培养工作,汇聚优质资源、搭建宽厚平台,为中国培养未来教育家;从学科建设来看,各团队要继承和发扬东师学科优势,聚焦我国教育面临的机遇和挑战,建构富有东师特色的学科发展方案和实施路径;从社会服务来看,教师教育研究院要注意凝聚五大学科方向,加强同中小学和高校的深度合作,提出科学系统的教育改革战略,形成以标志性成果为核心的宏观智库。

本次工作汇报会展现了教师教育研究院2019年学科建设成效,研讨了教师教育工作的核心议题,更明确了今后学科建设的工作方向。2020年,教师教育研究院将持续引领我国教师教育改革,进一步加快教师教育世界一流学科建设,助推我校世界一流师范大学建设。

供稿单位:教师教育研究院 撰稿:秦占民网络编辑:徐萌、闫异

2020年1月6日

发布时间:2020-01-06 19:15         阅读次数: 打印此文】【关闭窗口