8月11日,由中国服装设计师协会主办,我校社会科学处、美术学院联合承办的中国服装设计师协会学术工作委员会2023年度会议暨“新文科背景下的创新人才培养范式——高等教育一流专业建设交流学术研讨会”在我校召开,来自国内50余所高校的近百名专家学者参加会议。我校副校长薛利锋、吉林省服装设计师协会执行会长兼秘书长刘克力、中国服装设计师协会专职副主席朱少芳依次在开幕式上致辞。研讨会由湖北美术学院时尚艺术学院院长李海兵教授、东华大学服装与艺术设计学院副院长王朝晖教授主持。

薛利锋在致辞中对与会专家学者表示热烈欢迎,向长期关心和支持我校建设和发展的中国服装设计师协会及兄弟高校表示感谢。他表示东北师范大学在70余年的办学历程中,学校始终将党和国家的需求作为办学的第一选择,始终弘扬“强师报国,求实创造”的东师精神。美术学院作为全国艺术人才培养的重镇,在长期办学实践中形成了“以学生为本,以教育为先;道与器兼修,艺与术并举”的办学理念。希望通过本次会议,与会专家能够畅所欲言,增进学术交流与合作,共同为美术教育以及服装设计领域的发展贡献智慧和力量。

会上,教育部纺织类专业教学指导委员会委员、北京服装学院王永进教授,清华大学美术学院臧迎春教授,华南师范大学创意设计学院、深圳大学艺术学部吴洪教授,中国美术学院时尚设计学院钱麒儿教授,上海纺织服饰博物馆馆长、东华大学服装与艺术设计学院卞向阳教授,四川美术学院苏永刚教授,教育部设计学类专业教学指导委员会委员、河北科技大学服装学院侯东昱教授,苏州大学博物馆馆长、苏州大学艺术学院李超德教授,永新知识产权沈春湘律师分别为大会作了特邀报告。

参会代表们围绕着“高校服装设计人才培养体系的建构”“设计学类一流本科专业的建设与评价”“时装设计知识产权保护的基本思路与实践发展”“时装设计大赛的人才培养与产教融合”等议题,进行了深入的讨论与交流。就学科交叉、产教融合、AI智能发展、以赛促学等专业建设问题达成了广泛的共识。会后,我校美术学院党委书记张群教授对学校领导、参会院校以及中国服装设计师协会长期以来的支持与帮助表达了诚挚的感谢。

此次研讨会是我校哲学社会科学高水平学术交流基金项目,是美术学院服装与服饰设计专业持续推进国家一流本科建设的重要举措。会议的成功举办,进一步拓宽新文科背景下一流专业建设研究的广度与深度,为培养具有文化自信、勇于创新的一流设计人才指明了方向。

供稿单位:美术学院

撰稿人:李同同13578929879

东师新闻内外网显示

发布时间:2023-08-13 14:51         阅读次数: 打印此文】【关闭窗口