美术学院召开第十四届全国美展创作动员会

9月6日、7日,美术学院连续召开美术学科、设计学科备战第十四届全国美术作品展创作动员会。学院四百余位专业教师、博士研究生和硕士研究生参加了此次学术活动,学院党委书记张群主持会议。

美术学院二级教授、中国美术家协会雕塑艺术委员会副主任、博士生导师殷小烽教授为美术学科师生做了题为“家国叙事与个体观照主题性创作兼论备战第十四届全国美展”的专题讲座。讲座回顾了全国性美术展览在建国初期、过渡时期以及新时代的开展背景,以历届全国美展、全国青年美展、北京国际双年展等重大展览的雕塑、绘画作品为例,讲解了备战全国美展艺术创作的题材选择,深度挖掘了现实生活题材、“主旋律”题材、时代精神题材、历史题材的文化内涵,深刻阐释了主题性美术创作中家国叙事与个体观照的内在关联,和时代赋予美术创作者的责任担当。

美术学院副院长刘治龙和多位专业负责人为设计学科师生做了题为“设计的时代精神——十四届全国美展前的设计思考”的专题讲座,分别就环境设计、视觉传达设计、数字媒介设计和服装与服饰设计多个领域,运用了大量获奖作品和优秀设计案例,解析了全国美展艺术设计领域的创作导向和实践路径,总结了精品力作所呈现出的时代性和艺术创造力。

美术学院党委书记张群教授就第十四届全国美展创作工作部署时指出,作为国家级最具权威性和综合性的美术大展,全国美展是国内水平最高、规模最大、范围最广、种类最多、影响最强的美术盛会。全国美展既是呈现新中国不同时期文艺发展的标志性大事件,同时,也是衡量各个地区、各个文化机构和各个美术院校艺术创作水平和学术高度的文化标尺。东北师范大学美术学院作为东三省乃至全国重要的美术创作重镇,师生作品在历届美展上都取得了优异的成绩,铸就了学院在艺术领域的重要影响,为学科建设和学术声誉的提升奠定了坚实的基础。学院师生要聚焦第十四届全国美展这一重点工作,紧扣时代主题,精心组织创作,深刻领会习近平总书记关于文艺创作“为时代画像,为时代立传,为时代明德。”的重要精神,紧扣时代主题,围绕重大时间节点、重大国家战略、优秀传统文化等开展艺术创作,坚持守正创新,以高质量的作品服务国家文艺繁荣,力争在新一届全国美展中收获优异成绩,持续提升东北师范大学美术学院的学术声誉和学科影响力。

发布时间:2023-09-09 16:19         阅读次数: 打印此文】【关闭窗口