东北师范大学关于做好疫情防控宣传引导工作的通知

各学院(部)、各单位:
  防控新型冠状病毒感染肺炎疫情正处于关键时期,打赢疫情防控战成为当前最重要最紧迫的政治任务。根据中央以及教育部、省市的决策部署,落实教育部疫情防控工作视频会议精神,加强学校疫情防控的宣传引导工作,凝聚起全校师生众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,现就有关要求通知如下。
  1.深入学习领会。深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,以及中央、教育部、省市等上级部门有关疫情防控的文件精神,加强政策措施宣传,引导师生正确理性看待疫情,确保疫情防控宣传引导工作沿着正确方向前进。
  2.做好信息传达。及时准确传达和解读学校发布的各类文件、通知等,让师生第一时间了解学校决策部署和工作举措,引导师生科学安排工作、学习和生活。
  3.做好媒体管理。坚持“正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事”,严格执行“先审后发”制度,做好对主管、主办的微信公众号、微博等新媒体的管理,做好主办或主管的期刊、杂志、报纸等内容审核,落实主体责任、监督责任。
  4.做好舆论引导。教育引导师生保持积极乐观、理性平和的良好心态,坚定战胜疫情的信心;正确使用新媒体,不在微信群、QQ群等发泄负面情绪,不转发不实信息;不造谣、不信谣、不传谣。
  5.做好典型宣传。及时发现和大力宣传在疫情防控斗争中涌现出的先进典型,讲述好防疫抗疫一线的生动故事和感人事迹,凝聚起众志成城抗疫情的强大力量。重大先进典型及时与党委宣传部沟通联系,以便共同协商更好开展宣传工作。
  6.做好外宣管理。对外宣传报道实行归口管理,凡是社会媒体有采访需求的,统一由党委宣传部统筹协调和安排实施。涉及国际师生和境外媒体采访的,由党委宣传部会同国际合作与交流处做出安排处理。

2020年2月11日

发布时间:2020-02-11 16:19         阅读次数: 打印此文】【关闭窗口