关于做好寒假期间本科生、研究生教育管理工作的安排意见

各学院(部):
  根据学校校历安排,学生将于2018年1月20日开始放寒假。为确保全体学生能够度过一个安全、文明、祥和、快乐的假期,现将有关工作及要求安排如下。
  一、加强学生安全教育工作
  各学院(部)要把学生的安全放在首位,放假前要开展一次安全教育主题班会,提高学生的安全意识。
  1.教育学生注意交通和人身财产安全。妥善保管自己的行李物品、现金和有关证件,注意防盗、防骗;尽量乘坐公共交通工具出行,不乘坐无证、无照及超载的交通工具;外出时结伴同行,不选择地势险峻、安全措施不完善和社会治安复杂的地方;大雾、雨雪等灾害天气减少出行;发生意外事件,及时与当地有关部门、家长及辅导员联系。
  2.教育学生掌握必要的逃生自救知识。教育学生提高安全防范技能,自觉学习自救常识,遇到突发事件,学会自我保护;要注意各类警示标识,避免到人员密集场所;严防煤气中毒、意外溺水、踩踏等各类安全事故。
  3.教育学生注意网络安全。注意保护个人信息,警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现有问题及时报警;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷,提高网络安全防范意识和能力。
  4.教育学生严格要求自己,自觉维护大学生形象。理性看待社会问题,注意自身言行,不参与任何形式的非法聚集活动;不酗酒、不赌博、不参加任何性质的传销;不参与任何形式的非法宗教活动;文明上网,做清朗网络的坚定执行者。
  二、做好寒假留校学生的教育管理工作
  春节是中华民族的传统节日,也是阖家团聚的日子。各学院(部)要鼓励学生春节回家过年,与家人团聚,感受亲情。原则上不鼓励学生假期留校。对于家庭经济特别困难、来往车费支出有困难的学生,可以根据实际情况给予一定的补助。特殊情况确需留校的,要请学生向学院(部)提出书面申请,写清留校理由。各学院(部)辅导员要与每名留校学生的家长沟通确认,确定留校学生名单,做好寒假留校学生的教育和管理工作。
  1.全面掌握学生基本情况。各学院(部)要高度重视,指定专门负责教师,落实好假期值班工作,落实岗位责任,保证信息畅通。全面掌握学生假期离校、返校的基本情况,有针对性地做好工作,重要情况和重要信息要在第一时间上报。
  2.密切关注留校学生思想动态。要及时掌握影响稳定的各种因素,落实好各项应对措施;要注意学生的情绪变化,做好思想教育工作。对春节期间因各种原因留校的学生,要周到细致地进行安排,切实保证学生度过愉快、祥和的节日。
  3.加强学生生活秩序管理。教育引导寒假留校学生严格遵守学校有关规定,遵守宿舍的作息时间和管理规定,强化留校学生防火安全意识,杜绝违章用火、用电;提高自身防范意识,妥善保管贵重物品,确保人身和财产安全。在留校学生中成立“临时班级”,指定专人协助辅导员做好留校学生的教育管理工作。
  三、工作要求
  1.加强宿舍安全检查。各学院(部)要在学生离校前进行宿舍安全检查,确保学生离校后宿舍内不存在安全隐患。提醒学生不在宿舍内存放现金和贵重物品。
  2.请各学院(部)于2018年1月10日(星期三)11:30前填写《2018年寒假期间留校学生信息统计表》(见附件1),本科生留校信息发送至dongxd627@nenu.edu.cn;研究生留校信息发送至exceed@nenu.edu.cn。
  3.请各学院(部)组织留校学生签订《东北师范大学寒假留校学生安全承诺书》(见附件2),由各学院(部)负责保存。
  4.各学院(部)请于2018年1月15日(星期一)9:00-11:00到本部校区综合办公楼713室领取空白寒假宿舍楼出入证明卡和护卡膜,并告知学生在寒假期间凭寒假宿舍楼出入证明卡出入宿舍。
  请各学院(部)认真做好寒假期间本学院(部)的学生安全教育和管理工作,如有特殊情况请立即与学生处、研究生院、保卫处联系。

学生处值班电话:85099935
  研究生院值班电话:85099691
  保卫处值班电话:本部校区:85098110
          净月校区:84536110