关于开展“中国精神”主题创意征集活动的通知

设计委全国委员、知名设计师及专业设计艺术院校师生:

中国包装联合会设计委员会(以下简称设计委)是专业从事设计艺术最早的国家级社团组织。自1981年成立以来,设计委主持运作了“新千年、香港/澳门回归、SARS永恒的微笑、无线无限、北京奥运会、上海世博会、色彩都市、环保中国、我爱中国设计献礼60周年”等专题设计征集活动。作为传播中国文化艺术,地域色彩,展现华夏文明,具有开拓创作思维,激发创作灵感可持续发展的创新设计赛事。其活动影响力、时效性与学术性成为传播中国设计文化的象征,为设计师、设计机构、专业院校和经营企业搭建了学术交流以及商业互动的平台。

“中国精神”主题创意征集活动,作为中国包装联合会设计委员会在2012年度与《中国设计年鉴》第八卷(2010-2011版)共同开展的重要公益征集活动,旨在通过专业创作激发全体国民的爱国情结,通过创作以此弘扬中国精神,激扬人民心中蕴藏的美好思想品德,焕发人们建设文明风尚的巨大热情,把公民道德建设不断引向深入,为推动科学发展、促进社会和谐提供有力的思想道德支撑。

请设计委全国委员、知名设计师及专业设计艺术院校师生踊跃创作并组织推荐优秀作品参与本次活动!设计委第九届全国委员要求设计不少于两件/套作品。
特此通知。

中国包装联合会设计委员会
2012年4月6日

中国精神(CHINA SPIRIT)主题海报征集活动邀请函

经历建设与突破,昔日以农立国的华夏大地,如今已在世界举足轻重,于科技、文化、艺术、体育、经济、航天等领域屡创高峰。“中国精神”主题创意征集活动,正是在国家文化产业振兴大发展大繁荣的时代背景下,旨在通过专业的创作明确这一“精神坐标”,提升全民族文明素质,增强中华文化的软实力、向心力、震撼力,鼓舞国民追求卓越、自强不息,进而以“中国精神”助推中国发展,以“中国精神”引领立人强国,以“中国精神”塑造国家形象。

人无精神不立,国无精神不强。所谓“中国精神”就是凝聚国人的精气神。

中华民族在五千多年的发展中,形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神;实事求是的科学精神;舍生忘死的牺牲精神;敬老尊贤的伦理精神;与时俱进的创新精神;艰苦奋斗的创业精神;关爱他人助人为乐的雷锋精神以及设计改变生活的创作精神等等,这是对中华民族精神核心内容和基本思想的描述和高度凝炼,富有时代精神,是中华儿女的“国之魂”,是塑造“中国精神”的主旋律。

中国人讲“仁、义、礼、智、信”;从上世纪鲁迅俯首甘为孺子牛和毛泽东全心全意为人民服务;到雷锋把有限的生命献给无限的革命事业;中国人民勤劳奋斗创造的经济奇迹,至今仍有不少在平凡的岗位上工作地任劳任怨、兢兢业业,几十年如一日,这就是中国精神。雷锋是永远的榜样,是中国精神不朽的丰碑。雷锋精神以坚定理想信念为根本支撑,蕴含着爱党爱国爱社会主义的赤诚真情,始终具有激发人民团结奋进的强大力量。雷锋精神以人民至上为价值取向,把关爱他人、助人为乐当作最大幸福,始终具有感动人心、温暖社会的道德温度。雷锋精神以艰苦奋斗为人生品格,崇尚勤俭节约,彰显优良传统,始终具有引领社会文明风尚的长久魅力。雷锋精神以敬业奉献为不变信条,干一行、爱一行、钻一行,始终把普通工作岗位作为实现人生价值的舞台。新形势下弘扬雷锋精神,是推进社会主义核心价值体系建设的迫切要求,是时代和人民的热切呼唤。

伟大的精神凝聚伟大的力量,伟大的力量成就伟大的事业。中国精神是动员和激励中国人民团结奋斗的一面旗帜,是每一个炎黄子孙所应有的骨气和胆识,是各族人民共同的精神支柱!

设计服务中国,设计改变生活。设计师以己之所长以独特的“设计”视角创作展现“中国精神”。通过“中国精神”主题活动向社会传递信心、传递力量、传递精神,给予中国振兴的精神力量。

中国包装联合会设计委员会

以“中国精神(CHINA SPIRIT)”为主题的海报创作

设计要求
作品须体现本次活动“中国精神(CHINA SPIRIT)”的主题,可以通过人物、事物、事件、历史文化、地域人文等方方面面表现。
作品原创性设计,数量不限,且无仿冒或侵害他人知识产权。

活动对象
设计师、设计专业机构、专业艺术设计院校师生及设计爱好者(含港、澳、台地区)。

活动时间
于即日起递交作品的截止时间为2012年6月30日(以当地邮戳为准)。

文件递交
须递交的文件包括A3幅(420×297mm)彩印稿、电子文件和登记表
□ 作品请不要装裱!!!
□ 作品电子文件要求300dpi,CMYK,jpg,A4幅面。
□ 作品电子文件可刻录光盘并同作品彩色打印稿一起邮寄,也可选择直接电邮:chinaspirit@yeah.net(每件作品请不要超过3m)。
□ 作品选择电邮时请注明“作者姓名”。
□ 作品一概不退,请自留底稿。

奖励出版
组织机构将向参与作者颁发纪念证书;
优秀作品将在《中国设计年鉴》第八卷(2010-2011版)或《专集》中选登。

有关最新资讯可访问设计委博客: http://blog.sina.com.cn/designfamily

中国包装联合会设计委员会秘书处
邮寄地址:北京朝阳区光华路2号阳光100 E座1103室.邮编:100026
联 系 人:陈海晖 李利华 电话/传真:86-10-51004058