2019年“莆田好礼”工业礼品设计大赛征集公告 - 视觉同盟(VisionUnion.com)

为贯彻落实国家消费品工业增品种、创品牌、提品质“三品”战略,强化创新引领,推动传统产业优化升级,培育中国礼物品牌,特举办本次设计大赛。旨在以创新设计为核心,构建“莆田礼物”体系,弘扬工业文化及工匠精神,提升“中国礼仪工艺用品之都”品牌影响力,促进消费品工业持续发展。

一、大赛主题“莆田和礼、礼献名邦”

二、参赛对象大赛面向全球范围征集参赛作品,鼓励广泛参与,所有符合本届大赛主题及参赛要求的企业、机构、院校、个人或团队均可报名参赛。

三、征集类别

(一)大赛形式大赛主要包括作品征集、评审、展示三个环节,其中,评审环节分为初评、人气票选及终评。

(二)征集类别大赛征集围绕莆田市的鞋服制造、工艺美术品、电子消费品及食品加工等主要产业,体现莆田传统历史文化、妈祖文化、佛教文化、工艺美术、民俗特色、工业文化的作品。

具体分为三类:

1.城市礼物:体现莆田城市形象,适合代表莆田参加外事和公共活动,在创意,造型,功能,审美,材质工艺等方面都有较高水准,并可以批量生产。

2.商务礼品:创意、实用、具有莆田地方元素。适合商务馈赠和做活动礼品

。3.伴手礼、纪念品:创意、实用、便携、有趣、传播性强,具有地方特色,可大量生产,成本优势明显。

四、 大赛时间:2019年4月25日

征集截止:2019年4月下旬

作品初评:2019年5月中旬

人气票选:2019年5月下旬

作品终评、作品展示: 5月29-6月2日

五、大赛规则

(一)报名参赛参赛企业或个人在2019“莆田好礼”工业礼品设计大赛合作平台线上申报,同时提交报名表、作品设计方案、知识产权承诺书等参赛作品信息。

(二)报名要求

1.参赛作品需符合大赛主题,具有“莆田好礼”工业礼品特质。注重传统与潮流、文化与科技、纪念与实用结合,鼓励应用新材料、新技术、新工艺、新模式,设计具有创新性、突破性、创意性和引领性的作品。

2.参赛作品具有原创性,拥有完整的自主知识产权,不得仿冒国内外已上市产品或侵犯他人知识产权,严禁抄袭、剽窃行为。

3.参赛作品设计方案,以电子介质形式报送,上传作品图文件(以3张为限,单张规格为A3 尺寸,格式为JPG文件,分辨率为300dpi,每张图片不超过5MB,不限直式横式。应明确作品设计理念、功能、用途、材料、工艺、价格,应包含整体效果图、局部效果图、外观尺寸图等。参赛作品需突出绿色环保、便携实用,作品尺寸长、宽、高不超过50cm*50cm*50cm。投产产品材质要求绿色环保,指导价格不超过500元。

4.同个(或组)参赛作品只能选择一个征集类别报送。单个设计团队或单个参赛者,可选择多个征集类别报送作品。单个征集类别参赛作品不超过3个(或组)。

5.征集阶段:设计方案主要为突显设计特色,版面或照片请力求清洁完整,作为在线初审及宣传推介使用。

6.作品终评阶段:可提交概念性作品或实物作品,若为概念作品,可提交产品模型(1:1或等比例缩小作品)、详细设计作品演示文稿(10页以内)或衍生应用。

7.本次大赛免收报名费和评审费,符合参赛的作品,在大赛展示后,样品退还参赛者,设计费、样品制作及寄送费用由参赛者自行承担。

六、奖项设置每个征集类别分别设置如下,具体数量依据参赛作品数量比例确定。

一等奖1名(奖金为10000元/名)二等奖2名(奖金为6000元/名)三等奖3名(奖金为3000元/名)人气奖4名(奖金为1000元/名)

七、大赛评审本届大赛将邀请国内外知名专家、学者组成专家评审团进行评审。通过终评的作品将由大赛组委会协助进行版权登记。

八、其他事项

(一)当遇到以下情况时,大赛组委会有权取消参赛者资格,收回奖杯证书:1.正式确认获奖作品侵犯其他作品的知识产权。2.设计者对已获奖作品进行重大修改,并继续在该作品上使用获奖标志或利用其进行宣传。

(二)版权说明1.参赛作品须为参赛者本人或团体创作作品,如发生知识产权纠纷,由参赛者承担相应后果,与大赛组委会无关。2.大赛组委会有权使用参赛者的信息进行与评奖活动有关的宣传活动,如发布获奖作品信息等。大赛获奖及展出的作品,大赛组委会享有作品的印刷出版(含电子出版)和优先合作开发的权利。

(三)成果应用本次大赛设计作品实现成果转化的产品,将优先入选莆田市首批工业礼品推荐名录。本活动最终解释权归2019“莆田好礼”工业礼品大赛组委会所有。

九、联系方式联系人:

郭老师电话:15959158412

大赛QQ群:  567311221

大赛官网:www.ptsgysjxh.com

十、组织机构指导单位:莆田市人民政府工信部工业文化发展中心主办单位:莆田市工业和信息化局支持单位:莆田市文化和旅游局莆田市市场监督管理局承办单位:莆田市工业设计协会合作单位:清华大学美术学院北京理工大学艺术设计学院北京工业大学艺术设计学院华侨大学美术学院莆田学院

附件下载:1、报名表

2、承诺书

东北师范大学

美术学院信息中心

2019年3月25日

发布时间:2019-03-25 20:14         阅读次数: 打印此文】【关闭窗口