东北师范大学美术学院时尚审美与展演微专业2024年招生简章

时尚审美与展演

专业简介

本微专业依托美术学院服装与服饰设计专业(国家级一流本科专业建设点)开设,旨在提升学生的时尚审美能力和艺术表达修养,丰富学生的精神世界和生活知识,增强学生的社会发展能力、团队协作能力和吃苦耐劳精神,培养具备时尚运用素养、形象展示素养、人文底蕴素养、健康生活素养和国际理解素养的交叉复合型人才。

专业特色

本微专业将时尚美育融入交叉复合型人才培养全过程,为交叉复合型人才培养建立精神追求并提供时尚艺术指导,开展以时尚美育为主题的跨学科教育教学和课外实践活动,在时尚审美与展演教育中坚持中华文化立场,不忘本来、吸收外来、面向未来,传播中国时尚精神、中国时尚价值、中国时尚力量,以时尚之美育人、以时尚之美化人、以时尚之美培元,充分激发学生对时尚审美的强烈探究和丰富想象,帮助学生形成健康的时尚审美观念,提升学生的艺术品德和人文素养,助力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

培养目标

本微专业旨在提升学生的时尚审美能力和艺术表达修养,丰富学生的精神世界和生活知识,增强学生的社会发展能力、团队协作能力和吃苦耐劳精神,培养具备时尚运用素养、形象展示素养、人文底蕴素养、健康生活素养和国际理解素养的交叉复合型人才。

【培养目标1】有效掌握时尚艺术核心知识,能够灵活运用所学知识解决个人成长和职业发展中的相关问题;

【培养目标2】具有发现、感知、欣赏、塑造、展示美的意识和能力,能够在生活、学习、工作中自信地展现个人形象;

【培养目标3】对中西方服饰文化的了解深厚,善于探索跨领域知识间的有机联系,注重跨学科知识的迁移运用;

【培养目标4】坚定正确的人生价值观,提高自我身心健康管理的能力,具有积极向上、坚忍进取、团结友善的心理品质;

【培养目标5】主动了解世界不同时尚文化的渊源与特质,深刻理解不同国家的时尚文化差异,充分尊重和包容异域时尚文化的多样性。

课程设置

本微专业开设时尚流行趋势》《形体礼仪》《服装表演技巧》《时尚陈列与生活美学》《时尚色彩心理》《服饰搭配鉴赏6门课程,总学分16分。

课程师资

本微专业有9位专业教师,其中包括副教授4人、讲师4人、实验师1人,博士生导师1人,硕士生导师4人,博士学位者3人,海外留学经历者5人。

学业管理

学生应当参加微专业教学计划规定的全部课程,不能按时参加者应当事先请假并获得批准。无故缺席者,根据学校有关规定给予批评教育,情节严重的,给予相应的纪律处分。

学生应当参加全部教学环节考核,考核成绩记入在册,并归入学籍档案。考核分为考试和实践两种方式,成绩评定突出过程管理,根据考勤、课内教学、课外拓展活动等情况综合评定。

施行学生诚信教育,记录学生学业、学术、品行等方面的诚信信息,建立对失信行为的约束和惩戒机制;对有严重失信行为的,可以规定给予相应的纪律处分,取消其修业资格。

学生修满本培养方案规定的16个学分,颁发东北师范大学“时尚审美与展演微专业”证书。

微专业名称

时尚审美与展演

开设学院

申报类型

学科交叉类

年度招生计划数

所属学科门类

设计学

学费(元/生)

3200元/生

报名条件及录取原则

本微专业招生对象为有时尚美育提升需求的学生,学生所在学科和专业门类不限,具体选拔条件如下:

(一)拥护中国共产党领导,坚定中国特色社会主义共同理想,坚定听党话、跟党走的政治信念,在强国建设、民族复兴的历史潮流中确立正确的人生目标。

(二)具有较好的综合素养,有团队合作能力和责任感。

(三)具有较好的学习能力,且线上测评合格,按成绩排名依次择优录取。

1.开课时间2024年暑期

2.报名时间:6月18日 - 6月28日

3.联系方式

联系人:徐老师         联系电话:15543150312