油画专业方向是美术学院成立最早、实力最为雄厚的学科方向之一,师道传承,油画系秉承“博纳中西、观念先行,重视基础、倡导创造”的学术理想,经过几代人的不倦努力,现已建立了科学完善的教学体系、形成了实力雄厚教师队伍、凝聚了开放与活跃的学术氛围。

油画系现有教师11人,其中教授、博士生导师2 人、副教授 、硕士生导师 6 人。在校本科生156 人,研究生 61人。油画系将本科课程纳入学院基础部和特色鲜明的工作室中,研究生培养实行导师负责制,现有以艺术理论为主导、造型艺术研究为依托的美术学博士研究生培养方向以及学术研究生、艺术硕士等多种研究生培养方式。

油画系注重“教学相长”,长久以来,师生积极投入学术研究和艺术创作。近几年,系内教师承担省级以上科研项目4项,发表cssci文章 20余篇,出版专著 部,艺术作品入选国家级重要美术展览  件,获得奖励 项。在校研究生、本科生作品入选国家级美术作品展 件。

数十年来,油画系为国家培养出大批优秀的艺术人才,毕业生们在艺术创作、美术教育、艺术批评等领域发挥出了重要的作用。其中包括著名艺术家潘德海、高殿才、赵博(旅德)、崔国泰、崔岫闻、左映雪、秦秀杰、邹操等;著名策展人邓大非等。展望未来,油画系全体师生正依靠传统、面向前沿,努力将油画系建设成国内一流的美术人才培养和艺术研究基地。

发布时间:2019-05-22 14:20         阅读次数: 打印此文】【关闭窗口