东北师范大学美术学院环境艺术设计系成立于2000年9月,现有专业教师13人,其中教授1人(王铁军),副教授3人(刘学文、方增伦、刘艾鑫),讲师6人(李琼音、刘治龙、李博男、郭秋月、罗广宇、李贺),助教3人(宿一宁、尤洋、阚盛达)。本科生192人,研究生56人。以“重基础、重人文、重交叉、重创新” 为办学理念,以“以学带术”为教学宗旨,培养能较为全面理解和掌握环艺设计专业的基本理论,具有较好的设计能力以及较强的创作能力的设计人才。教学上一方面在设计教学中重视人文素养的培养,以文化为设计的思想和理论指导,在设计中体现文化、环境等整体因素,使设计在精神上得到新的升华。另一方面,强调学生的自由创造,反对因袭模仿,摆脱老套的教、授方式,形成个性化的设计风格。同时,重视设计的实际需求与应用,根据当前社会的需要,合理安排实践的课程,使学生在理论的指导下得到实际的锻炼,将理论与实践完美结合,形成设计教学中“道”与“器”并重的特色。

经过几年的发展,环艺系教师的努力拼搏和积极进取,在科研和教学等方面取得了丰硕的成果,尤其是近几年教师的科研水平快速提高,大力地促进了教学的发展,形成了良好的学术氛围。我系学生在2007年——2009年的国家级比赛中共获得:一等奖(包括金奖)8项,二等奖(包括银奖)4项,三等奖(包括铜奖)10项,优秀奖40项,全国美展入围作品1项。

此外,环境艺术设计系借助先后举办的2007中国“光与空间”照明设计论坛——中国环艺设计学年奖系列论坛、园林从画卷到造园论坛、公共艺术论坛、2008中日景观设计交流年——中国环艺设计学年奖长春论坛及中日景观设计交流年研讨和论坛等国家级设计论坛活动,已逐渐把本系的学术影响扩展到全国。2010年,环艺系与清华大学美术学院、中央美术学院、同济大学城环学院、天津美术学院共同开展本科毕业设计五校联合辅导的实验教学活动,取得了丰厚的教学成果,获得学界的普遍认可和充分肯定。我们坚信,在学校领导的关怀下,在我系领导的正确指引下,环境艺术设计系的明天会更好!

发布时间:2019-05-22 14:43         阅读次数: 打印此文】【关闭窗口