2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

6月30日,综合体育馆内气氛庄严而热烈,我校2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式在这里隆重举行。3240名本科生、3621名研究生及310名留学生圆满完成学业,顺利毕业,带着母校的殷切期望和美好祝愿,即将踏上崭新的人生征程。

上午9时,典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。学校党政领导杨晓慧、刘益春、王延、马晓燕、郭建华、兰恒斌,党委常委高夯,校长助理任宏志(挂职)、于伟、常青及相关部处、各学院(部)主要负责人出席了典礼。副校长郭建华宣读了东北师范大学关于准予2018届本科生、硕士研究生、博士研究生毕业的决定和授予博士学位、硕士学位、学士学位、双学士学位的决定。校长、校学位评定委员会主席刘益春教授为获得博士学位、硕士学位、学士学位的学生代表授予学位并颁发学位证书。党委副书记兼副校长马晓燕宣读了东北师范大学关于2018届本科毕业生评优表彰的决定、关于2018届本科毕业研究生评优表彰的决定。典礼由校长助理常青主持。

刘益春向2018届毕业生致辞。他说,几年来,同学们刻苦努力,学业精进,获得高水平创新性成果、发表高水平学术文章,在多项高级别赛事中取得优异成绩;积极参与校内外志愿服务,投身公益事业,回报母校,温暖社会。这几年,学校践行“尊重的教育、创造的教育”理念,不断深化教育教学改革,建设“创造的课堂”,致力于培养学生的创新意识、创造激情和创造的能力;同学们经历了学校七十年华诞,见证了桃李芬芳;学校6个学科入选国家“双一流”建设,6个学科在教育部学科评估中进入A类,同学们共同感受到了作为东师人的荣光。学校发布并推广《师德公约》和《东北师范大学师铭》,引导大家“弘扬师者仁心,传承大爱师魂”。最近,从校园到社会,掀起了向“全国优秀共产党员”“全国优秀教师”、我校荣誉教授郑德荣同志学习的热潮,郑先生的先进事迹与高尚品德,是母校赠予同学们的精神财富,将激励大家成长。刘益春勉励同学们要葆有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的家国情怀,珍惜伟大时代,牢记责任担当,做新时代的奋斗者。他对同学们提出三点希望:要德才兼修,懂得规划,将个人的发展目标与祖国的命运紧密相连,自觉把个人发展规划融入国家发展的宏伟蓝图,坚定理想信念,锤炼品格意志,明确奋斗方向,在新时代的广阔天地中大展其才;要矢志创新,坚毅执着,在各自的工作中要矢志不渝,坚守本心,勇于创新,共同让创新成为民族发展的不竭动力;要胸怀理想,务实笃行,改造世界要从点滴做起,要带着母校赋予的精神力量,锲而不舍、一步一个脚印地去行走,既仰望星空又脚踏实地。最后,他饱含深情地说,“当你们奔赴下一站时,母校是你们永远的地标和永恒的心灵驿站,也为你们指明回家的路,期待你们常回家看看!”

教师代表、信息科学与技术学院院长周东岱教授,毕业生代表、化学学院本科毕业生孙金玉,留学生代表、物理学院本科毕业生刘正成作了充满激情的发言,引起了全场的热烈共鸣。

最后,典礼在全场合唱《东北师范大学校歌》声中圆满落幕。

典礼开始前,音乐学院学生表演了精彩的歌曲、舞蹈等节目,现场观看了《师德公约》MV及合唱表演,播放了学生毕业纪念片《远方有你》(2018年),抒发了毕业生们对母校的无限热爱和深深的眷恋之情。

附件:校长刘益春致辞.docx

教师代表周东岱教授发言.docx

毕业生代表孙金玉发言.docx

留学生代表刘正成发言.docx